27 mai 2006

Tarte aux framboises

Première rélisation aux couleurs de l'été qui approche (en tout cas c'est ce que dit le calendrier).
Je l'ai trouvé sur mon magasine télé, c'est une recette de Guy Savoy.



Tarte aux framboises façon clafoutis

Ingrédients :


Pâte sucrée :
90 g de beurre mou
60 g de sucre glace
20 g de poudre d’amandes
1 œuf
1 pincée de sel
150 g de farine

Clafoutis :
35 g de farine
35 g de poudre d’amande
75 g de sucre semoule
160 g de lait
200 g de crème fraîche épaisse
3 oeufs
1 jaune
250 g de framboises

Réalisation :


Pâte sucrée :
Dans une jatte, mélanger délicatement le beurre ramolli avec le sucre glace, la poudre d’amande.
Ajouter l’œuf, le sel et la farine.
Laisser reposer la pâte 6 heures au réfrigérateur.
Etaler dans un plat à tarte (je l’ai étalé dans un moule à charnière de 28 cm de diamètre).
Précuire la pâte 15 min à 150°C (th. 5).

Clafoutis :
Mélanger dans un saladier la farine, la poudre d’amande et le sucre semoule.
Dans un autre saladiez mélanger la crème, le lait et les œufs.
Mélanger les 2 préparations sans faire de grumeaux.
Disposer les framboises sur le fond de tarte.
Recouvrir de la crème (pas de panique si la crème passe les bords de la tarte, ce n’est pas bien grave).
Enfourner à 170°C (th. 5-6) pendant 20 minutes. Saupoudrer le clafoutis de sucre roux à mi-cuisson.

Remarque :
On a tous beaucoup aimé cette tarte, le sucre et la poudre d'amande viennent contrebalancer l'acidité des framboises. Pour un dessert un peu plus léger on peut se passer du fond de tarte sans soucis.

1 Comments:

Blogger nini said...

Une belle tarte, très tentante!!!!

26/5/07 11:47  

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